2010年2月28日日曜日

まかない

中津のバグースにいったとき、たまに「まかない」をいただくときがあります。
その一部をご紹介!



kolak
(コラック)


果物や野菜などをココナッツミルクや砂糖で甘く煮たデザート。
具材は、かぼちゃ、ナンカ(ジャックフルーツ)、バナナ。

さつまいもを入れてもおいしいです。



サンバル・ゴレン・ウダンをベースに、たまごとカリフラワーを煮たもの。
奥にあるのは唐揚げ~。

Batagor Tahu
(バタゴール・タフ)

お揚げさんのなかに、そぼろ状の鶏肉や細かく刻んだ野菜類が詰まっています。
ピーナツソースでもサンバルでも、どちらでも合う、おやつ感覚に近い一品。
これがおいしいと、お店の他の料理もうまい!


Tahu Petis
(タフ・プティス)

記憶しているなかで最も古い食べた覚えのある食べ物が「お揚げさん」です。
寒いときに甘辛いインドネシア料理を食べると、身体にほどよい刺激があってありがたいです。


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